Глинтвейн на красном вине. Домашний рецепт

Глинтвейн – идеальный зимний напиток

Напиток, который многие знают больше по классической литературе. Перевод с немецкого гласит gluhende Wein – это горячее раскаленное вино.

Глоток ароматного горячительного вина навсегда прогонит грусть и печаль, создаст романтическое настроение, доставит эстетическое наслаждение и прекрасно подойдет для веселых посиделок с родными и друзьями. Согревающий и расслабляющий, он способен забрать каждого в особенное состояние умиротворенности и блаженства. Бесподобный букет и его незабываемый аромат оставит в памяти только приятные моменты. Узнавши рецепт волшебного напитка из отборного красного вина, каждый сможет насладиться им не только в общественном месте, но в тепле и комфорте дома. А как приятно перелить готовый глинтвейн в термос и забрать с собой на природу в зимнее время. Идеальным также может стать приготовление прямо на костре в специальном казане. Очень легко и запросто можно организовать настоящий праздник для себя и близких сердцу людей. Рецепт весьма прост -всего лишь понадобитья чуть недорогого вина, сахара или меда, приправ и щепотка нежных чувств… но об этом немножко позже.

Немного теплой истории

Глинтвейн поистине древний напиток, классический рецепт которого теряется в столетиях. Домашний глинтвейнЕще в древние римляне совмещали с винным напитком разнообразные травы и пряности для так называемого «благородного вкуса». Древнеримский повар Апициус в своей кулинарной книге подробно описывал все тонкости культуры питья вина, эти детали сохранились до сих пор. В то время неизвестный римский житель в своей книге рецептов писал про рецепт «вина со специями», которые считались дороже даже самого золота, в частности кориандр, гвоздика, корица, тимьян. В ту эпоху такого рода вино могли себе позволить только состоятельные граждане Рима. А вот подогревать винный напиток стали намного позже. В свою очередь, в уголках Северной и Центральной Европы вошло в привычку готовить оригинальное горячее вино. В большинстве стран Европы глинтвейн стал целым воплощением рождественских праздников и торжеств. И параллельно в северной части Европейских стран был рожден традиционный способ приготовления глинтвейна на основании красного вина.

За и против глинтвейна

Познавательным будет сначала рассмотреть какие же полезные свойства содержит классический глинтвейн:

  1. Употребление напитка может служить отличной профилактикой вирусных и простудных заболеваний (бронхит, пневмония, грипп), а входящий в состав витамин С поможет превосходно укрепить иммунитет и сосуды.
  2. Уникальные эфирные масла, содержащиеся в специях, позитивно сказывается на укрепление нервной системы человека.
  3. Само красное вино, на основе которого готовят любой рецепт напитка является чудесным антисептиком, который оказывает противомикробное действие и наполняет организм целым багажом витаминов и микроэлементов.
  4. Доказаный факт, что красное сухое вино в любом виде блокирует формирование тромбов и тем самым определённо уменьшает риск возникновения инсульта.

О полезных свойствах можно говорить еще очень много, но существуют также и свои противопоказания. Не стоит забывать, что глинтвейн это все же алкогольный напиток, поэтому его употребление нужно соблюдать в меру, а беременным женщинам и вовсе нельзя. При хроническом гастрите запрещено пить вино, так как содержания фруктовых кислот способны вызвать раздражение стенок желудка.

Выбираем вино

Красное виноДля приготовления идеально подойдут недорогие сухие или полусухие красные вина по типу Мерло или Каберне вместимостью спирта 9-13% и объёмом как правило 0,75 литра.

Использование в рецепте дорогого выдержанного вина считается признаком плохого вкуса. Ели оно будет крепленным, то вкус глинтвейна испортиться, он по просту станет горьким.

Интересный момент: хоть красное вино — это классика глинтвейна, но существует также рецепт напитка на основе белого сухого вина.

Определяем температуру

Существует множество рецептов и технологий приготовления это горячительного напитка, но суть остаётся в нем всегда одна – никогда нельзя доводить вино до кипящего состояния, лишь немного подогреть. Нам ведь не нужно простое кипяченое вино, иначе вкус будет совершенно испорчен. Рекомендуемая температура нагревания должна быть не более 65-70 градусов. Это нужно для того чтобы не было значительного испарения алкоголя и при этом появление всяких нежелательных вредных примесей. Оптимальную температуру лучше определить на вкус: он должен быть горячим, но не обжигать.

Отбираем пряности

А тут уже исключительно чего душа желает, но главное не переборщить. Пряности для глинтвейнаКорица и гвоздика являются обязательными, все остальное на Ваш вкус: кориандр, перец горошек, кардамон, шафран, имбирь и т.д. Важно чтобы пряности были не молотыми, иначе напиток выйдет мутный, процедить который будет трудно, а вкус станет похож на кисель.

Дополнительные ингредиенты

Еще один полет фантазий. В рецепт можно добавлять можно свежие фрукты к примеру яблоки, апельсины, мандарины, а также сухофрукты. Главное соблюдать пропорции. Подсладить готовый «шедевр» на красном вине можно с помощью меда или сахара, на свой вкус. Иногда добавляют ликер, травяные бальзамы, ром для того чтобы придать особенный аромат. Для любителей более легкого вина можно разбавить не большим количеством кипяченой воды.

Рецепт глинтвейна по всем правилам «жанра»

Итак, как видим рецепт классического горячительного напитка на красном вине — это творческий процесс, готовить который нужно только с хорошим настроением. Итак, рецепт:

1 этап. Отправляемся в магазин за бутылкой сухого красного вина, к примеру сорт Каберне – 0,75 л. Специи можно купить в специальных готовых пакетах: палочка корицы, душистый перец, гвоздика, кардамон, мускатный орех, имбирь и бадьян. Фрукты: яблоко не большое, 1 мандарин или апельсин.

2 этап. Нужный инвентарь:

  • Турка или простая металлическая кастрюля.
  • Одна столовая ложка.
  • Половник для наливания.
  • Керамический или глиняный чайник.
  • Специальные стаканы для глинтвейна из толстого стекла или керамические чашки.

Домашний глинтвейн3 этап. Высыпаем содержимое пакетика с пряностями в кастрюлю и заливаем красным сухим вином. Ставим на плиту на медленный огонь.

4 этап. Через минут пять предварительно вымытые фрукты – яблоко и мандарин нарезаем ломтиками и отправляем в теплое вино. Хорошенько перемешиваем и добавляем 1-2 ложки сахара или меда. В зависимости от того насколько сладкий напиток Вы предпочитаете. Если отойти от классической технологии приготовления, при большом желании можно добавить 50-80 грамм бальзама, например, Рижского, он придаст сладковатый аромат и мягкий вкус.

Внимание! Запрещено доводить напиток до состояния кипящей жидкости, для этого готовить его следует на умеренном огне, постоянно перемешивая.

5 этап. Снимаем горячую смесь с огня, накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут.

6 этап. Подача глинтвейна. После того как творческий процесс закончился, разливаем горячее вино по стаканам и наслаждаемся медленными глотками. Альтернативная подача, при которой напиток половником наливается в керамический или глиняный чайник, чтоб сохранить тепло и подаётся к столу таким образом.

Ароматный, вкусный и теплый — он согреет в уютный зимний вечер и поднимет настроение на весь следующий день!







Также рекомендуем: