Яблочное вино – продукт собственного приготовления

ЯблоняЯблоня – самое распространённое растение из всех фруктовых деревьев. Нет такого садовода, который бы не имел хотя бы одно деревце на своём участке. Плоды его употребляют повсеместно. Их принято есть в свежем виде, делать из них заготовки на зиму, использовать в кулинарии. Фрукты сушат, мочат, а виноделы создают превосходное вино из яблок.

По своим ароматическим и вкусовым характеристикам домашнее яблочное вино превосходит многие фруктово-ягодные алкогольные напитки. Многие ценители вин считают его полезным продуктом и употребляют при самолечении и просто для удовольствия. Приготовить своими руками яблочное вино несложно. В книгах по виноделию сохранились старинные рецепты сидра, который можно сделать из свежего сока яблоневых плодов.

Выбор фруктов для вина

Яблочное вино в домашних условиях можно сделать из разных плодов. Однако лучшими считаются осенние сорта, в которых много полезного сока. Их собирают в самом конце августа и в сентябре, дают отлежаться 1-2 недели до полного созревания и затем пускают на приготовление винной заготовки. Важно не допустить порчи, дряблости яблок, которые возникают, когда они переспеют. Из таких плодов получается мало сока. В нём не так много дубильной кислоты, сахара и естественных дрожжей, которые необходимы для активного брожения.

ЯблокиЧтобы приготовить домашнее вино из яблок по проверенным рецептам берут самые распространённые сорта: Антоновку, Белый налив (Папировку), Анис серый и полосатый. Опытные мастера считают, что лучшее самодельное вино из яблок получается из Антоновки обыкновенной. Из неё можно сделать много сока, который обладает особой ароматичностью, чистым вкусом и является хорошей основой для приготовления сидра.

На изготовление хорошего вина своими руками влияет величина плодов. Домашнее вино из яблок среднего и малого размера получается более высокого качества. В них содержится больше сахара, они обладают умеренность кислотностью. Часто виноматериал из мелкоплодной продукции получается лучше, чем из крупных яблок.

Устройства и приспособления для приготовления вина из яблок

Виноделы с опытом имеют самодельные и фабричные приспособления, устройства и ёмкости, необходимые для приготовления алкогольной продукции. Домашнее яблочное вино по технологии не отличается от изготовления виноградного напитка. Чтобы сделать вино из яблок по традиционному рецепту, нужен простой набор ёмкостей и агрегатов:

  • деревянная шайка для сока;
  • соковыжималка или другое оборудование для отжима жидкости;
  • стеклянные бутыли по 10 литров;
  • медицинские резиновые перчатки, крышка с отверстием и пластиковой трубкой, литровая банка с водой или фабричный гидрозатвор.

Перед использованием все устройства и тару надо тщательно вымыть и просушить. Делать вино из яблок своими руками в грязной посуде нельзя: оно быстро испортится, не станет бродить и перейдёт в уксус. Ёмкости с подготовленным виноматериалом размещают в тёплом затенённом месте на возвышении. Банку с водой в роли гидрозатвора следует поставить ниже уровня горлышка бутыли. Для этого потребуется невысокая скамейка или подставка.

Технология изготовления яблочного вина

Технологически процесс приготовления вина из яблок ничем не отличается от производства виноградного напитка.

I. Изготовление сока

  1. Собранные, тщательно откалиброванные яблоки без гнили и повреждений моют под проточной водой. Опытные виноделы рекомендуют их замочить на полчаса в воде с солью, чтобы отошла вся грязь, пыль, вредные компоненты, осевшие на плодах во время их роста, червячки, если они поселились внутри какого-либо фрукта.
  2. Чтобы сделать своими руками больше полезного сока, плоды разрезают на четвертинки, не очищая кожуры, не удаляя семечки.
  3. Подготовленные фрукты пропускают через соковыжималку. Если её нет, подойдёт тёрка или мясорубка с мелкоячеистой решёткой. При таком способе получится пюре, из которого надо извлечь жидкость. Для её отжима используют марлю или тонкую ткань (ситец). Делать это трудно, следует применить силу, и полезного виноматериала может получиться не столько, сколько необходимо.
  4. Получившийся сок процеживают через марлю, чтобы удалить лишнюю мякоть и сливают в стеклянные ёмкости, заполняя их на 2/3 объёма.

II. Отстаивание виноматериала

  1. Бутыли с жидкостью надо поставить в теплое, тёмное место или накрыть полотенцем, чтобы на них не падал солнечный свет.
  2. Так они должны стоять 2-3 дня, пока не начнут активизироваться споры натуральных яблочных дрожжей.
  3. За это время наверх поднимется густая субстанция – мезга, а жидкость посветлеет и останется внизу.
  4. Чтобы дрожжи равномерно перешли в виноматериал, содержимое бутылей надо периодически перемешивать деревянной лопаткой.
  5. Когда мезга превратится в плотную массу, её вынимают или процеживают винную заготовку через марлю и обратно сливают в бутыль, оставляя небольшую плёнку из пюре. Делать это следует осторожно и аккуратно, памятуя о том, что внутри продукта существуют живые бактерии, необходимые, чтобы жидкость начала бродить.

III. Внесение сахара

Чтобы сделать хорошее яблочное вино, а не слабоалкогольный сидр, в виноматериал добавляют сахар. Разные рецепты приготовления вина из яблок говорят об одном: сколько следует засыпать сладкого продукта, зависит от сорта плодов и конечного продукта. Дома можно делать своими руками сухое, сладкое и полусладкое, десертное вино из яблок. Для этого используют следующую пропорцию:

  • сухое яблочное вино — на каждый литр жидкости 200-220 г сахара.
  • сладкие и десертные вина – 300-350 г на литр.

Опытные виноделы не рекомендуют превышать данные параметры, чтобы конечный продукт не получился приторным. Количество сахара, обозначенное в рецепте, может быть увеличено, если требуется получить креплёное или сладкое вино.

IV. Брожение

Ёмкости с заготовкой закрывают пластмассовой крышкой с отверстием посередине. В него вставляют длинную, до 1 метра, прозрачную пластиковую или резиновую трубку. Один её конец опускают в бутыль с виноматериалом, стараясь расположить его так, чтобы в процессе брожения в него не набилась мезга. Другой помещают в банку с водой, выполняющей функцию гидрозатвора. Все соединения тщательно замазывают пластилином для полной герметизации.

Простой гидрозатвор можно сделать своими руками. С этой функцией хорошо справляется резиновая медицинская перчатка с небольшим отверстием в одном пальце. Её натягивают на горлышко бутыли. Она расправляется и надувается, как воздушный шарик. Такое состояние перчатки – сигнал к тому, что процесс внутри ёмкости идёт правильно.

При желании можно не делать ручные приспособления, а купить гидрозатвор заводского производства и поставить его на горлышко ёмкости с будущим вином.

Стакан яблочного винаЧтобы яблочная заготовка начала бродить и процесс этот продолжался активно, надо создать оптимальную температуру в помещении. Она должна быть не ниже 18 градусов. Но для высокой активности дрожжей следует увеличить её до 22 градусов и поддерживать в таких параметрах всё время брожения виноматериала.

Сколько времени должно пройти с начала и до его окончания, подскажет сам продукт. Сигналом к завершению бродильной активности вина является отсутствие пузырьков газа в ёмкости с водой. При этом на дне бутыли образуется осадок. В таком состоянии вино оставляют на 2-3 дня, чтобы оно настоялось.

V. Первичная фильтрация и созревание

Когда вино перестало бродить, его уже можно употреблять. Но оно не будет иметь того вкуса и аромата, за который настоящие ценители алкоголя любят этот напиток. Продукт должен приобрести прозрачность и красивый янтарный оттенок. Для этого его необходимо отфильтровать.

  1. Первую операцию по удалению осадка проводят спустя 3 дня после окончания активности изделия.
  2. Ёмкость для молодого вина тщательно моют с содой и хорошо выполаскивают: в ней не должно быть даже намёка на какие-либо посторонние включения и запахи.
  3. С помощью трубки гидрозатвора светлый винный раствор сливают в новую тару, стараясь делать это аккуратно, не поднимая осадок со дна.
  4. Ёмкость, доверху наполненную отфильтрованным продуктом, закупоривают и ставят в подвал для вызревания. Там должна быть температура не ниже 10 и не выше 16 градусов.
  5. При желании примерно через месяц можно делать вторую фильтрацию или совсем не тревожить вино.

На созревание вина отводится столько времени, сколько необходимо продукту, чтобы приобрести оптимально превосходные свойства. Обычно на это уходит от двух до четырёх месяцев.

Рецепты вкусного яблочного вина

Бокал яблочного винаВиноделам известны проверенные временем рецепты вкусного и ароматного домашнего вина из яблок. По ним можно приготовить молодые вина, сухие, десертные, с большим содержанием спирта.

Яблочное вино: простой рецепт

Ингредиенты

  • 5 кг яблок (3 литра сока);
  • 750 сахара;
  • 450 мл воды.

Способ приготовления

  1. Яблоки моют, разрезают на четвертинки, удаляют сердцевину и семена.
  2. Полученные дольки пропускают через мясорубку.
  3. Яблочное пюре оставляют в кастрюле на двое суток, не забывая периодически перемешивать. За это время образуется высокая шапка из мезги.
  4. На третьи сутки часть густой массы надо снять. Делать это следует осторожно, используя шумовку. В этих отходах сохраняется часть натуральных дрожжей, которые нужны ждя брожения.
  5. Сок сливают через марлю, а мезгу отжимают в подготовленную бутыль.
  6. Далее кладут сахар по рецепту и размешивают жидкость до его полного растворения.
  7. Ёмкость накрывают гидрозатвором и оставляют бродить виноматериал на 30-45 дней.
  8. За это время на дне бутыли образуется осадок из погибших дрожжей.
  9. Вино аккуратно снимают с него с помощью пластиковой трубки или тонкого шланга. Его переливают в чистую стеклянную тару, укупоривают и помещают в тёмное прохладное место на столько времени, сколько потребуется ему до полного вызревания.
  10. Через 60 дней напиток снова снимают с осадка.

При желании яблочное вино можно простабилизировать. Так оно гарантировано не испортится и будет храниться, сколько нужно. Делать это надо так:

  1. Ёмкость с вином помещают в кастрюлю с водой, ставят на огонь и доводят содержимое до 60-70 градусов выше нуля.
  2. В таком состоянии продукт оставляют на четверть часа.
  3. После этого бутыль с вином достают из воды, остужают и оставляют дозревать.

Яблочное виноКаждый опытный винодел имеет свой собственный рецепт яблочного вина. Некоторые комбинируют фрукты с ягодами, получая продукт отменного качества. Сколько людей, столько мнений и вкусов. Если даже делать домашнее вино по одному рецепту, можно получить совершенно разные изделия.

Также рекомендуем: