Что делать, если домашнее вино получилось кислым

Все начинающие виноделы прекрасно понимают, что сделать домашнее вино без ошибок не получится, особенно если не знать тонкостей и нюансов приготовления.

Домашнее виноВо время создания этого удивительного напитка из винограда каждый старается соблюсти технологию приготовления, однако не многим это удается.

Недостаток опыта и важных зданий ведет к тому, что готовый продукт будет немного отличаться по вкусу от традиционного рецепта вида.

Обычно вино становится кислым в результате недостаточной герметизации емкости, в которой при повышении или понижении температуры начинается процесс брожения. В данном случае напиток приобретает кислинку, а добавление сахара ведет к чрезмерной сладости напитка.

Что делать, если домашнее вино получилось кислым и можно ли исправить данную ситуацию?

Этот вопрос волнует многих людей, у который по определенной причине виноградное вино получилось отличающимся от рецепта.

Настоящий изготовитель напитка должен научиться различать между собой серьезные ошибки от мелких нюансов и недоделок, которые могут значительно его испортить.
Процеживание винаИз этого можно сделать вывод, что кислый продукт можно легко исправить в домашних условиях — главное, чтобы оно не забродило и не покрылось плесенью.

Важно: если домашнее вино на основе винограда получилось кислым вследствие ваших ошибок, а не нарушений и «заболеваний» напитка, исправить ситуацию несложно. Однако во втором случае удалить грибки и размножившиеся бактерии с напитка довольно сложно, поэтому вам придется потрудиться, чтобы спасти ваши старания.

Почему вино из винограда получилось кислым и что делать, чтобы исправить ошибки неопытного винодела? Для начала следует разобраться, почему домашнее вино получилось кислым и только потом принимать меры.

Почему напиток может получиться кислым?

Данное нарушение продукта случается в нескольких случаях:

  • В следствие несоблюдения рецепта и засыпания в бутыль или канистру меньшего количества сахарного песка.
  • Плохая герметизация или ее отсутствие в емкости в результате брожения.
  • Напиток прокис при длительном стоянии с осадком. Прокисший продукт из винограда «вылечить» не получится. В данном случае кислота возникает при превращении бактерий их сахара в уксус, который по вкусу достаточно кислый.

Важно: исправить прокисшее вино можно только в том случае, если из него при помощи огня выкурить спирт. Однако в домашних условиях это сделать проблематично.

Если на жидкости появилась белая пленка и оно потеряло градус, «вылечить напиток» не получится, так как бактерии размножились и уничтожили спирт. Такой продукт не будет кислым – во время пробы он будет слабым и невкусным. Даже добавление сахара и спирта не сможет вернуть ему первоначальный вкус.

Добавляем в емкость сахар

Если вы положили в напиток мало сахара, и он получится кислым, исправить данную ситуацию несложно. Процедите сок и попробуйте его на вкус.

Добавление сахараПостарайтесь понять, сколько сахарного песка необходимо добавить в емкость. Важно: досыпать следует не более 5% от общего объема сахара, который требует рецепт.

После засыпания сахар следует тщательно перемешать и оставить напиток на 3-4 недели доходить. При этом на горлышко стоит одеть марлю, пробку или перчатку, ведь нам нужно, чтобы он снова начал бродить.

При систематическом помешивании через месяц у вас получится вкусное домашнее вино из винограда, а бы будете знать основные нюансы приготовления этого чудного напитка.

Исправляем напиток вследствие герметизации

Если вино после брожения стало кислым в результате герметизации жидкости, необходимо перелить его в новую тару и поставить напиток для повторного брожения. Домашнее вино в бутылкахВажно: в данном случае продукт из винограда должен стоять не менее 1 сезона, чтобы он приобрел насыщенный вкус и сладость. Закрыть емкость следует перчаткой или пробкой, по которой будет видно, бродит напиток или нет.

Если вино получилось очень кислым, в него добавляют немного жидкости нового урожая. Так оно приобретет дополнительную крепость и сладость, а также сможет быстро забродить.

Соотношение добавляемой жидкости 1:10. При выполнении это этапа в результате может получиться сухое вино из винограда намного лучше магазинного.

Из-за чего еще может прокиснуть продукт

Если домашний напиток на основе винограда прокис, сделать в данном случае ничего нельзя, так как напиток подвергся воздействию некоторых видов бактерий и микроорганизмов. Скисание домашнего продукта делится на два вида: молочная порча консистенции и уксусная. В первом случае процесс возникает в результате распространения молочнокислых бактерий, которые превращают сахар, находящийся в вине в кислоту. Предотвратить кислоту продукта в данном случае можно лишь на начальной стадии – делается это при помощи нагревания напитка и удалением из него спирта, который и окисляет вино из винограда.

Во втором случае при воздействии бактерий возникает переработка спирта, присутствующего в вине. Остановить этот процесс невозможно – данный продукт спасти уже не удастся, ведь по вкусу оно напоминает кислый забродивший компот.

Розлив красного вина по бокаламКак исправить домашнее вино на основе винограда, которое получилось кислым, мы узнали.

Если у вас не получилось приготовить напиток в точности по рецепту, не отчаивайтесь, ведь при несерьезных ошибках его можно быстро исправить. Единственное – вы потратите больше времени на приготовление вина, зато в итоге оно получится насыщенным, ароматным и невероятно вкусным.





Также рекомендуем: