Сухое вино из винограда в домашних условиях. Полезные советы

Вино – это алкоголь, получаемый путем брожения виноградных либо иных соков. Изготовление напитка, а именно сама процедура, отображена еще античными римлянами. Тогда этот напиток называли «винери» – вручающий силу. У многих национальностей тысячелетиями изготовляли напитки из плодов или же ягод по различным рецептам, но сама суть хода ферментации стала известна лишь в 19-м веке.Процесс брожения

Брожение с пользой

Споры грибков дрожжей, оказываясь во влаге и продуктах, порождают их брожение.
Если же вам нужно переработать виноград, чтобы делать вино, для воспроизводства грибка создаются удобные условия: кислород, тепло, обилие белковых, минеральных веществ.
В этом алкогольном напитке (как белом, так и красном) найдены и витамины РР, В1, В6, В12, С, немного кислоты фолиевой и пантотеновой, огромное количество витамина P (нормализует стенки капилляров, делает их эластичнее и укрепляет, нормализует давление, успокаивает сердечный ритм).

Кроме того, виноградное вино красное характеризуется бактерицидными особенностями.
Практически каждый винный напиток на 2-5% насыщен разнообразными веществами, благоприятно воздействующими на здоровье и организм в целом. Потребление вина в умеренных дозах дополнит питание, укрепит состояние и увеличит сопротивление организма к определенным недугам. Кстати, рецептов изготовления полезных вин существует бесконечное множество.

Само же производство вин проходит несколько этапов. Зная методу приготовления, сделать сухое вино в домашних условиях достаточно просто.Изготовление вина

Как подготовить?

В целом, идеальной тарой для вина является бочка из дуба, стеклянный или эмалированный сосуд.

Ягоды дробят посредством мясорубки или специальной дробилки.
Из получившейся мезги выдавливают сок сквозь дуршлаг, сито, соковыжималками, либо специальными прессами.

Самое главное – чтобы сделать винный напиток, используют исключительно поспевшие ягоды винограда.

Получившийся сок выливают в баллон, прикрывают марлей и держат пару суток для брожения (t – 25-28° C).

В отдельных случаях ради лучшего выделения сока пользуются сбраживанием, прибавляя сахар (по рецепту — 100 г на килограмм винограда). Такая смесь выдерживается около 4-х дней (t 20° C). Затем мезгу выдавливают, жом разводят водой и оставляют снова на три дня.

Вкусовые черты вина формируются по пропорциям сахара и кислоты. Именно у винограда эта соразмерность наилучшая, поэтому виноград в основном выращивают как раз для производства вина.

Прибавляя по рецепту сахар, стоит помнить, что:

  • 20 г на литр сусла повышает градус;
  • лишний сахар затормозит ферментацию и увеличит объем (1 кг на 0,6 л);
  • при производстве сухого вина сахар подливают за один раз, растворив предварительно его в воде, в рецептах десертных вин указывается размеренное добавление сахара, предварительного разведенного бродящей жидкостью.

Сухое вино красное из винограда позволительно приготовить при абсолютной ферментации сусла как с мезгой, так и без нее. Сам смысл «сухое» предопределяет, что сахара в нем либо нет вовсе, либо максимум 0,3%. Занимаясь приготовлением вина красного сухого дома, стоит также запомнить, что большая концентрация сахара делает вино тяжёлым, лишая его всей прелести, которая и есть достоинством именно вина такого типа.Виноград

Окончательная стадия

Для того, чтобы брожение проходило активно, делаем так: на час даем подход воздуха к суслу методом переливания его или принужденным нагнетанием воздуха в емкость.
Для брожения признана благоприятной t 18-20° C. Если она превышает 23°, бутыль стоит охладить.

Когда «спокойное» брожение окончится, вино дегустируют. Если оно прозрачное, не сладкое, на дне нет остатка дрожжей, значит, процесс окончен. Теперь можно переливать.
Обычно переливают, используя резиновую трубочку, или просто через край, стараясь не взболтать осадок, который переливают в другую емкость, отстаивают и сливают, очищая через материю.

Сухое вино смещают с гущи, разливают в бутыли до ½ горлышка и затыкают пробкой из корка. Хранить его стоит в горизонтальном положении при 2-15° C.

Выдерживают от 0,5 лет (у отдельного вина свой уникальный рецепт и свой срок). Причем, чем длительней, тем насыщенней зарождается букет вина.

Прежде, чем разливать вино, его фильтруют и осветляют (особенно тщательно белое). Дома, как правило, при помощи бумаги для фильтрования или холщового мешочка.
Изготовление вина на дому процесс довольно увлекательный и не особо сложный. Перейдем к вину сухому.

Маленькие хитрости

Для приготовления чистого красного виноградного вина подойдут исключительно черные сорта винограда. Конечно же, допускается его смешение с белыми сортами или же с иными ягодами. Это зависит от вашего желания экспериментировать, но вино красным уже не будет. Сухое вино в домашних условиях, безусловно, дешевле заводского. Из так называемого «дикого» винограда получается превосходный вкус. Из элитных сортов получают «утонченный» букет, но по степени полезности такое вино не отличается от винного напитка из отходов винограда.

Виноградное вино

Отдельный рецепт вина красного сухого

Дабы сделать хорошее вино, спелые плоды винограда отделяют, дробят и загружают в отдельный сосуд. Не стоит обмывать, иначе смоются необходимые дрожжевые бактерии. Держат таким образом его 7-10 дней, периодически перемешивая. Температура в помещении при этом – 18-24 ° C. Едва процесс брожения окончится, вино приобретает интенсивный оттенок, если же нет – дают настояться еще пару дней. Затем вино переливают из сосуда, отпрессовывают, переливают сусло в емкость (до 70%) и ставят водяной затвор. Оставляют на доброжение и выдержку по образу белого. Только изготовление красного проходит немного дольше – 2-3 месяца.
Как видим, делать хорошее вино в домашних условиях не так уж и сложно. Стоит только придерживаться всех указанных правил и принципов.







Также рекомендуем: