Как получить вино из черники в домашних условиях

Черничное виноНатуральные вина готовят практически из любых ягод. Лесные дары отличаются особенными свойствами, позволяющими сделать алкогольные напитки необычайно вкусными и ароматными. Поэтому вино из черники получается изысканным и необычно красивым на вид.

Сделать его не представляет особого труда. Главное — знать рецепт приготовления напитка, количество ингредиентов и технологию производства.

Что нужно для черничного вина

Вино из черники в домашних условиях готовят из свежих лесных ягод. Сами по себе чёрно-синие плоды имеют водянистую консистенцию, так как растут вблизи болотистых участков. У них интересный вкус и способность окрашивать всё, с чем взаимодействуют. Ягоды сравнительно мелкие. Собирать их несложно, но для этого требуется определённое время. Поэтому вино из черники готовят только при большом урожае этих плодов.

Ягоды черникиЧерника – очень полезная ягода. Она богата витаминами и полезными веществами, которые оказывают положительное действие на зрение, сосуды, сердечную мышцу. В вине из неё практически все эти компоненты сохраняются.

Чтобы приготовить винный напиток из ягод черники, традиционно используют сахар. В самих ягодах его не так много. В процессе превращения ягод в жидкую массу из неё получается мало сока, поэтому его разбавляют кипячёной водой.

Таким образом, рецепт приготовления домашнего черничного вина включает ягоды, сахар и воду. Иногда в эту смесь добавляют натуральный пчелиный мёд.

Традиционный рецепт черничного вина

Технология изготовления вина из лесных ягод аналогична той, что используется при создании фруктового алкоголя.

Заготовка черники

  1. Ягоды, принесённые из леса, тщательно перебирают, удаляют размятые и повреждённые, раскладывают их на подстилку или противень и дают подсохнуть. После этого их слегка перетряхивают, чтобы удалить остатки мусора.
  2. Затем чернику кладут в эмалированную ёмкость и разминают руками или пестом. Использовать мясорубку не рекомендуется. Можно прибегнуть к помощи погружного блендера.
  3. Перетёртые дары природы оставляют на несколько дней, чтобы отделилась мезга. Она поднимется кверху. Тогда её легко будет удалить и отжать из неё полезную жидкость. Чистый сок сливают в стеклянную бутыль.
  4. Туда же добавляют растворённый в тёплой кипячёной воде сахар.
  5. На горлышко бутылки надевают перчатку или крышку с гидрозатвором.
  6. Виноматериал чёрного цвета оставляют в тёплом тёмном месте на 1,5 месяца для брожения.
  7. За это время тару с жидкостью несколько раз перемещают с места на место, чтобы активизировать дрожжи.
  8. После этого перебродившее вино процеживают и сливают в бутылки. Их ставят в подвал для вызревания. На это требуется от 3-х месяцев до 1-2-х лет. За это время жидкость ещё несколько раз отфильтровывают.

В результате получается вино превосходного качества.

Также рекомендуем: