Малиновое вино. Уникальный рецепт для готовки в домашних условиях

Домашнее вино из малины – не просто превосходное угощение для дам, но и отличная пропитка для выпечки и декорирования десертов.

Сделать такое вино дома несложно. Любой винодел имеет собственный рецепт изготовления отменного малинового вина. Принципиальных различий в рецептах немного.

Оттенки малинового вина

Текстура вина напоминает ликер. Если напиток приготовить правильно, то его характеризует красный оттенок с нежнейшим вкусом малины.

Какой использовать сорт малины — не имеет значения. Подходят как желтые, так и красные ягоды. Просто цвет передастся напитку. Настоящим шедевром станет вино из дикой малины.

Рецепт классический

Компоненты: полкило малины, килограмм сахара, пол-литра воды.

Ягоды (немытые) разминаются и помещаются в ёмкость из стекла и заливаются приготовленным сиропом (сахар + вода). Причем емкость должна быть наполнена на 4/5, чтобы оставалось место для брожения. Все это хорошенько мешается и ставится на брожение при t 16-18 °C. Помешивать нужно ежедневно.

Мезга снимается на 8-е сутки и сок переливается в бутыли.

Спокойное брожение происходит около 6-ти недель, затем вино становится прозрачным. Для выхода газа в пробке нужно сделать отверстие, куда вставляется трубка, второй конец которой помещают в стакан с водой.

Когда осадок выпадет, вино переливают в чистую тару, закупоривают и оставляют на созревание на пару месяцев. Крепость такого вина доходит до 16-18°. В течение года оно не теряет ни аромата, ни своих вкусовых качеств.

Малина лесная

Вино с малиной

Хоть малиновое вино делают нечасто, но оно достойно того, чтобы быть изготовленным.

Рецепт знатоков таков: спелые ягоды лесной малины перебирают, очищают от мусора и промывают. Мелкие червячки выкуриваются солевым раствором, после малину промывают простой водой.

10 частей малины размять и добавить 4 порции воды. Такую смесь оставить на сутки. Затем из половины смеси выжать сок, добавить воду и смещать со второй половиной. Повторить такую процедуру нужно через двое суток. Через сутки добавляют 1 долю сока смородины и 5 долей сахарного песка. Полученную смесь переливают в ёмкость и ставят на брожение. После того, как малиновое вино стало прозрачным, его можно разлить по бутылкам и употреблять.

Вино из варенья

Почитателям домашних заготовок должен прийтись по душе рецепт вина из варенья малинового.

Приготовление его займет немного времени, а пару баночек заготовки можно претворить в чудный напиток.

Берем 1 кг забродившего малинового варенья, добавляем 120 г немытого изюма, заливаем 10-ю стаканами воды и хорошенько смешиваем. Переливаем полученную массу в стеклянную ёмкость и закупориваем крышкой с водозатвором. Если такового нет, можно просто натянуть перчатку, проделав в одном из пальцев прокол для воздуха.

Ставим ёмкость на брожение, после переливаем с чистую тару и ставим в прохладное место на пару дней. Малиновое вино получается великолепным.

Вино по скоростному рецепту

Замечательный быстрый рецепт открыли нам бывалые виноделы.

Берем малину (5 кг), отжимаем сок. В другой кастрюльке завариваем сироп (5 л воды на 1,5 кг сахара) и остужаем его до 25 °C. Выжатый сок перемешиваем с сиропом, переливаем в емкость и оставляем на ферментацию.

Ферментация продолжается 4-5 суток при t 22-25 °C. Полученное вино проводится через фильтр и разливается в приготовленную тару. Хранится оно в тёмном прохладном и сухом месте в горизонтальной позиции.

Малина и ягодный миксБокал вина

Эта замечательная ягода прекрасно сочетается с различными плодами, поэтому можно сделать малиновое вино из микса вишни и смородины. Для поклонников плодово-ягодных нектаров такое вино станет настоящей усладой, поэтому представляем следующий рецепт.

В стеклянную тару залить 1,5 л сока малины, 1,5 л смородинового сока и 120 л сока вишни, добавить 2,5 кг сахара и накрыть плотно крышкой или надеть перчатку. Такое вино будет готово для питья как только соковый микс перебродит.

Вино сливается с осадка, переливается в чистую тару и ставится на пару месяцев в прохладное место для созревания.

Приготовление домашнего вина

Такое вино можно пить и сразу, но для ощущения всего букета нужно дать ему настояться хотя бы несколько месяцев.

Малина и лимон

Некоторые могут такое сочетание считать странным, но виноделы утверждают, что такой букет заслуживает внимания и раскрывают оригинальный рецепт приготовления шедевра в условиях домашних.

Спелую, перебранную малину (6 кг) промываем в холодной воде. Пару лимонов нарезаем тоненькими дольками, кладем вместе с лимоном в емкость, пересыпая слои фруктов сахарным песком (2,5 кг), хорошенько трясем, прикрываем горлышко легкой материей и оставляем в тёплом месте на ферментацию (3-4 дня). Затем ткань меняется затвором и оставляется для дальнейшего брожения.

Через 2-3 недели процесс ферментации завершен, вино можно сливать и фильтровать.

Прибавляем по вкусу сахар, смешиваем и оставляем еще на пару дней. Потом малиновое вино фильтруется и переливается в чистую тару.

Малина и фрукты

6 л малинового сока перемешать с 6 л яблочного сока, 1 л сока смородины, разбавить смесь 8 л холодной прокипяченной воды, добавить 2 кг сахара и раздробленный винный камень (18 г).

Полученную смесь перекладываем в ёмкость (стеклянную) и закрываем затвором.

Когда начинается ферментация, добавляем туда стружку цедры и сок пол-лимона и пол-апельсина. После того, как брожение закончится, снимаем с поверхности пленку и наливаем 500 мл коньяка.

Бутыли с домашним вином

Вино настаивается 3-4 суток, процеживается, фильтруется и разливается по бутылкам.

Как видим, эта ароматная и сочная ягода великолепно сочетается с другими плодами, поэтому стоит попробовать сделать вино малиновое дома, чтобы побаловать своих домашних и гостей удивительным вкусом и прекрасным букетом.





Также рекомендуем: