Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Вино из черноплодной рябины большинству людей считается довольно экзотическим. Однако это совсем не так и его вполне легко можно приготовить в домашних условиях. Вино из черноплодной рябины в бутыляхВ отличие от вкуса свежих ягод, который нравится не многим из-за их повышенной вязкости, вино из черноплодки приобретает ароматный насыщенный вкус, так как содержит только натуральные ингредиенты.

Многие задаются вопросом – почему данный напиток получается полезным? Ответ на него довольно прост: вино хорошо помогает при сниженном иммунитете, высоком холестерине, хрупких стенках сосудов и постоянных изменений давления. Приготовленное своими руками вино из черноплодной рябины имеет черно-рубиновый цвет и отличается от прочих видов долгим сроком хранения.

Приготовление домашнего вина

Рецепт приготовления вина из черноплодной рябины довольно прост, так как этапы его производства идентичны данной процедуре из прочих видов ягод. К основным этапам относятся:

  • Сборка ягод;
  • Подготовка плодов;
  • Изготовление сока;
  • Брожение смеси;
  • Процеживание;
  • Настойка.

Однако чтобы сделать любой рецепт, важно учесть некоторые нюансы, без которых не всегда можно получить напиток отличного вкуса. При сборе ягод на вино не стоит собирать их с деревьев, которые растут около дороги, так как в них могут накапливаться вредные вещества.

Ягоды обязательно должны быть спелыми, иначе вино будет плохо бродить, что приведет к значительному расходу сахара. Если вы не знаете, почему напиток из черноплодки не бродит, попробуйте добавить сахара и поставить тару в более темное место.

Рецепт № 1

Это довольно простой рецепт для приготовления вина из черноплодной рябины в домашних условиях, для которого потребуются продукты в следующих пропорциях: на килограмм рябины нужно взять 100 грамм сахара и литр воды.Ягоды черноплодки

Ягоды, предназначенные для приготовления вина, мыть не надо, так как содержащие на их основании микроорганизмы обеспечат нормальное брожение.

Засыпаем ягоды в банку, поверх них — сахар, а затем разминаем смесь толкушкой или руками.

Завязываем банку марлей и оставляем на 3 суток, пока не начнется процесс брожения. После этого наливаем в банку теплую воду и тщательно размешиваем, чтобы сахар полностью растворился, и вы смогли правильно сделать заготовку.

Затем нужно установить водный затвор, для того чтобы его сделать, нужно закатать банку металлической крышкой, в центре которой следует пробить маленькую щелку. Следом вставляем в него трубочку — при этом нужно смотреть, чтобы ее кончик не доставал до сусла даже при долгом и сильном брожении продукта. Все образовавшиеся щелки следует залепить пластилином, а конец трубки опустить в банку с прохладной водой.

В то время, когда сусло бродит, газы проникают в водный затвор, что не даст возможности появиться уксусу. Цикл брожения длится не менее 40 суток, однако спустя 30 дней нужно аккуратно открыть крышку и отделить сусло от осадка при помощи небольшого шланга и марлевого фильтра.

ЖмыхВ остатки жмыха нужно залить 3 стакана воды, взболтать и аккуратно отжать. Затем нужно процедить несколько раз и вылить жидкость в готовое сусло. Почему это важно сделать – потому что напиток получится мутным и будет содержать осадок.

Банку закрываем, устанавливаем водный затвор и оставляем смесь еще на 20 дней (теперь уже можно в прохладном месте). Спустя положенное время вино из черноплодной рябины будет готово. Аккуратно переливаем его в чистые банки или бутылки, которые не стоит закрывать слишком плотно. Ведь если это сделать, крышки может сорвать большое количество газов.

Для повышения крепости напитка в него следует добавить 50 мл водки на литр вина из черноплодной рябины. Теперь тару с готовым напитком можно вынести в холодное место, где оставить на несколько месяцев. Если домашнее вино из черноплодки успешно достоит до зимы, его можно закрыть герметично.

Рецепт № 2

Данный рецепт рассчитан на 6 килограмм ягод рябины. Сначала нужно приготовить сырье, для чего требуется подобрать только свежие плоды. Пересыпаем их в подходящую тару и хорошенько разминаем. Чтобы правильно сделать вино, нужно добавить к ягодному соку и мезге сахар – пропорция составляет 100 грамм на килограмм плодов. Важно: не рекомендуется увеличивать или уменьшать пропорцию сахара, так как конечный продукт может получиться слишком кислым и сильно вязким. Также в этих ягодах содержится мало сахара, а он необходим для того, чтобы вино начало бродить.

Затем закрываем горлышко сосуда марлей или неплотной тканью и ставим сосуд в теплое место (этот этап важно правильно осуществить). Чтобы не переживать — почему на поверхности появился слой плесени, ягоды с сахарным песком следует периодически перемешивать.

После появления пены поверх забродившего сока, их него нужно отжать мезгу и убрать ее из тары. Но выкидывать ее не следует, так как она еще пригодится. Сок процеживаем при помощи обычного дуршлага. Ничего страшного, если внутрь попадут небольшие кусочки ягод, так как они позволят вину правильно созревать, а потом уже будут удалены из него.

Черноплодное виноЗатем нужно сделать гидрозатвор, который состоит из пробки, гибкой трубочки и емкости с водой. Для того количества сырья, которое содержит данный рецепт, достаточно будет 5 л банки.

Теперь стоит заняться ранее отжатой мезгой, которая может побродить еще один раз – только в данном случае в нее следует добавить сахар и воду. Наливаем в мезгу не более 1 л теплой воды и насыпаем туда 1 стакан сахарного песка. Тщательно все разминаем, прессуем, чтобы жидкость оказалась над ягодой и закупориваем массу. Убираем еще на 7 дней, чтобы смесь начала бродить.

Теперь можно начать изготовление гидрозатвора для канистры или банки – однако, пока вино активно бродит, гидрозатвор можно не ставить: достаточно просто вырезать в крышке несколько небольших отверстий, как того требует рецепт.

Убираем тару с вином в холодный уголок и ждем последующего тихого брожения. Тем временем у нас появилась возможность наблюдать за брожением мезги. Чтобы данный процесс шел правильно и на ее поверхности мезги не образовался слой плесени, нужно ежедневно тщательно перемешивать массу.

Достаем тару, где бродит первая часть сока, аккуратно снимаем гидрозатвор и убираем ложечкой пену, появившуюся на поверхности. Следом заливаем в нее вторую часть сока, снятого с мезги, заново устанавливаем гидрозатвор и ставим тару в теплое место, где вино будет продолжать бродить.

Раз в два дня нужно будет снимать пену и фильтровать настой, чтобы уменьшался осадок и вино начало бродить. Сначала можно просто переливать вино из бутыли в банки при этом важно не взбалтывать продукт. Для более качественной фильтрации нужно приготовить тонкий шланг, при помощи которого можно будет сделать переливание вина в чистую емкость, не касаясь осадка. При этом нужно будет соблюдать 2 условия – никакая вода не должна будет попасть в вино, а также горлышко банки должно быть надежно закрыто гидрозатвором. Почему это важно – чтобы смесь начала быстрее бродить.

Стоит помнить, что вино в домашних условиях бродит до тех пор, пока не будет полностью отфильтрован винный камень. По окончании брожения можно смело сказать, что молодое вино из черноплодной рябины, приготовленное в домашних условиях, готово. Его уже можно продегустировать, а затем разлить в бутылки, герметично их закрыть и убрать на хранение. Из 5-6 кг ягод получится не меньше 3 л насыщенного, крепкого и сладкого вина, рецепт которого каждый сможет сделать самостоятельно.





Также рекомендуем: