Вино из рябины – как делать дома?

Зимой на снегу радуют глаз краснота ягод рябины. Некоторые считают это растение декоративным, гроздья которого можно ставить как украшение стола, однако его плоды не только обладают отличным вкусом, но еще и полезны. Наши предки знали массу способов употребления рябины в пищу, многие рецепты для их приготовления дошли и до наших дней. И один из них – домашнее вино из рябины.

Рябина красная и черноплодная

Рябина встречается двух видов: обычная — с красными ягодами и арония — с черными плодами. Отличаются они своим происхождением: красная – наша родная, местного происхождения, а чёрная – пришелица заморская. Прибыла к нам она из Северной Америки. Над улучшением ее качеств трудился сам Иван Мичурин, заботясь об увеличении плодов и облагораживании кустов.

Рябина красная: полезны и ягоды, и листьяГроздь рябины

Это уникальное растение обладает шикарным составом целебных веществ. В структуру ягод входят дубильные элементы, комплекс незаменимых кислот, включая винную, яблочную и аскорбиновую. А еще это чудо природы насыщено витаминами и биоэлементами. Поэтому эту ягоду можно ставить в один ряд с лекарственными препаратами.

Известна также рябина и как противогрибковое оружие. Только здесь применяют уже листья. Можно сделать компресс, который прикладывают к очагу, прибинтовывая и оставляя на определенное время.

Помимо джемов и варенья, рябина применяется при изготовлении разнообразных морсов, вин или настоек.

Используется рябина еще и как прекрасный медонос. Из нее получается ароматный мед с красноватым оттенком, обладающий великолепными лечебными качествами.

Несмотря на широту полезных качеств, рябина может и навредить (если неправильно ее применять). Так, особам, имеющим кислотность обостренную, применять ее и принимать вино из красной рябины не рекомендуется.

Настойки и соки ягод этого чуда также могут навредить сердечникам и людям, страдающим высокой кровяной свертываемостью. Также противопоказано применять напитки из этого растения тем, кто перенес инсульт и инфаркт. И, естественно, женщинам, ожидающим ребенка, также стоит быть осторожными при приеме рябиновых продуктов.Паста из красной рябины

Черноплодная рябинка: польза и вред

Положительные и негативные черты такого мощнейшего лекарства природы хорошо известны многим. Главнейшим плюсом рябины черной является ее способность нормализовать холестерин, улучшать свёртываемость, регулировать работу печени, щитовидной железы и способность снижать артериальное давление.

Помимо того, плоды этого чуда могут выводить токсины и упорядочивать работу кишечника. А еще набор полезных веществ рябины черноплодной может даже приостановить развитие рака.

При высоком давлении отличнейшим лекарством будет сок из ягод рябины с медом, взваром шиповника и смородины. А при авитаминозе этот напиток будет просто спасением. Также с его помощью можно реконструировать организм при анемии или истощении.

Максимум пользы черноплодка приносит по зиме. Именно тогда, когда наше тело истощено и подвержено разнообразным вирусным недугам, ему нужно приготовить оздоровительный напиток.

Как и красный сородич, рябина черноплодная также может наносить вред. К примеру, людям, мучающимся болезнями ЖКТ, не стоит ее употреблять вследствие высокой концентрации в ней органических кислот.

Вино из рябины чернойБокал вина

Кроме широкого применения рябины в народной медицине, ее ягоды отлично подходят для приготовления вин. Из черноплодных ягод вино получается густое, концентрированное, с роскошным пунцовым цветом. Ставить такую красоту на стол будет просто удовольствием.

Отличительным качеством такого вина является способность понижать давление. Поэтому гипотоникам пить такой напиток стоит очень осторожно. Винные напитки из рябины-черноплодки делают сладкие и крепленные (сухие получаются тяжелыми и терпкими). Нередко черноплодку используют для изготовления вин купажных, разбавляя соками яблок или иных ягод.

Сделать вино из рябины-черноплодки возможно, применяя разные рецепты. В классическом сок отжимают, добавляют сахар, дрожжи и ставят на ферментацию. Такой рецепт без особых нюансов. Самым главным его недостатком есть то, что в осадке остается много полезных веществ. Хотя некоторые используют его вновь, приготавливая джемы и иные кулинарные изыски.

При содержании такого кладезя полезных элементов охота выжать из ягод как можно больше пользы, поэтому рекомендуется использовать иные технологии.

При условиях подбраживания отжатый сок ставят в холодильник, а остальной осадок заполняют водой, ставят на ферментацию. При этом мезгу помешивают как можно чаще, дабы вино не забродило. При подбраживании мезгу выжимают и разбавляют соком из холодильника. Далее процесс идет по классике: кладется сахар, и продукт ставится на ферментацию. Опять же тут есть недостаток: мезга излишне лёгкая и всплывает наверх, поэтому стоит более тщательно ухаживать, постоянно перемешивая. Не стоит начинать делать рябиновое вино неопытным виноделам.

Суть методики кагора состоит в том, что после отжима осадок заливается сильно теплой (80 °C) водой и выдерживается в течение 24 часов. Затем ее выжимают и перемешивают сусло с соком, который был отжат раннее.

Такой температурной обработке смесь можно подвергать неоднократно. Так все полезные элементы переходят из осадка в экстракт. После — добавить сахар и поставить на брожение.Изготовление вина

Вино из красной рябины дома

Получается оно необыкновенного янтарного цвета. Домашнее вино из красной рябины осветляется довольно просто и делается целиком прозрачным. Простой рецепт дает возможность приготовить его в домашних условиях. Великолепный напиток обладает терпким сладким вкусом. Долгое выдерживание позволит горечи сгладиться, при этом вино получается высочайшего качества.

Делать сбор плодов рябины лучше по осени. Ягоды от горести поможет избавить морозильная камера.

После разморозки рябины ее стоит несколько раз залить кипятком и оставить на 20 мин. Только потом ягоды готовы для изготовления самого вина.

Рябину разминают (руками или толокушкой), отжимают сок. До отжима смесь, залив водой, оставляют дня на три-четыре. После начала ферментации сок отжимается и оставляется бродить.

Если процесс ферментации проходит слабовато, есть вариант простимулировать его прибавлением винных дрожжей или немытого изюма.

Для спокойного брожения разлить экстракт по бутылкам, закрыть и поставить на месяц. Сахар добавляют порционно, предварительно разведя его водой.

По завершению ферментации вино выливают, разливают в емкости, которые стоит ставить в холодное помещение. После года вино станет светлым и горечь у него исчезнет. Вот такой простой и незамысловатый рецепт.

Рябина и яблоко

Нередко рябину сочетают с иными плодами. И тандем рябины и яблок – самый популярный.

Рецепт ничем особым не отличается и готовится как и вино из красной рябины. Единственный нюанс – для приготовления экстракта в него добавляют сок яблок. Остальной же процесс протекает как по обычному рецепту.

Теперь вы знакомы с такой чудо-ягодой и сможете удивлять своих гостей и близких необычными и полезнейшими напитками, сделать которые смогли в домашних условиях, используя уникальные рецепты. Рябиновое вино получается крепостью до 14 %, поэтому потреблять его стоит умеренно.





Также рекомендуем: